понедельник, 28 февраля 2011 г.

Как вырезать волосы с общего фона фотографии


Сегодня, дорогие друзья, хотелось бы вам поведать о таком трудоемком процессе, как  обтравка большого объема мелких частиц, на примере обтравки и отделения от фона шикарной женской шевелюры.  При использовании инструментов ластик или лассо вырезанные волосы получаются неестественные, но есть способ очень быстрый и эффективный. Как и большинство инструментов для выделения лучший результат будет, если у вас темные волосы на светлом фоне. Ну что же давайте учиться.
Открываем фотографию с шикарной прической (Ctrl+O).
http://i081.radikal.ru/1002/5b/a31ec267afaf.jpg





Теперь открываем в меню фильтры функцию «Извлечь» (Filter >> Extract или просто Alt+Ctrl+X).

Откроется окно, и инструмент для выделения уже должен быть нажат (или сами можете выбрать, самый первый в панели слева). Начинаем выделять область, где необходимо вырезать волосы. Чем меньше размер кисти, тем более качественнее у вас получиться. Выделение у вас должно в итоге быть замкнутым.
http://s002.radikal.ru/i200/1002/2a/e6e50126add2.jpg
После того как вы закончили выделять контур и места с проблемными волосами, берем инструмент Full Tool (G) и заливаем внутри выделенной области и нажимаем ОК.
http://s001.radikal.ru/i193/1002/b7/c8bb35a0fb31.jpg
Смотрим, что у нас получилось. Если у вас вырезалось грубовато, попробуйте сначала, только с меньшим диаметром кисти. После нескольких попыток вы начнете чувствовать инструмент.
http://i067.radikal.ru/1002/d3/cde27c9d6c63.gif
Попробуем поместить девушку на другой фон. Вот что получилось
http://s004.radikal.ru/i208/1002/7c/ca8ba8250752.jpg



Вырезаем волосы с помощью световых каналов
* Этот способ хорош, только если фото имеет чистый, однотонный фон
Обычно такие фотографии могут получаться, если вы фотографируетесь у профессиональных фотографов, тогда конечно будет фон, как показано ниже. Тут мы даже не будем использовать какие либо инструменты для выделения, всё будет очень хитро и просто. Применим технику Каналов для извлечения фотографии девушки с этой картинки, читайте очень внимательно.
http://s08.radikal.ru/i181/1006/ab/d58ea59df4cc.jpg
Откройте изображение в Фотошопе. Это изображение к сожалению не имеет чистого и белого фона, тут он немного затемнён, но для нас это не проблема. Всё таки фон довольно чистый, поэтому читаем дальше. Для начала вам надо преобразовать картинку в черно белую, для этого нажмите Crtl + Shift + U.
http://i082.radikal.ru/1006/a9/25fb4f82ab8f.jpg
Откройте в палитре слоёв Chanels или Каналы. Теперь пересмотрите каждый из каналов, их всего то три штуки. Каждый будет изменять немного свой тон, постарайтесь добиться результата, как на картинке. Это можно делать так, вы просто выбираете наиболее контрастный цвет между фоновым и основным. Перетащите этот канал на новую иконку Каналов, чтоби продублировать её.
http://s001.radikal.ru/i195/1006/de/24b5ab362f7e.jpg
Теперь с выбранным новым каналом проведите эксперимент, примените к нему коррекцию Levels или просто нажмите Ctrl + L. Теперь поиграйтесь с настройками чтобы увеличить контраст между черными и белыми областями, пример настройки этого фильтра приведён ниже на картинке.  Однако тут самое главное это не переборщить, а то эффекта вырезания волос может не получиться.
http://s44.radikal.ru/i106/1006/f3/1615501b2165.jpg
Теперь надо немного осветлить слишком темные части и наоборот затемнить слишком светлые. Для этого используйте инструмент Dodge Tool с маленьким параметром прозрачности или Opacity. В первую очередь уберите весь фон, чтобы он был просто чисто белым. Теперь начинайте осветлять нужную вам область, чтобы добиться результата, как у автора.
http://s59.radikal.ru/i164/1006/fa/0a75a3cf2153.jpg
Теперь переключитесь на противоположный инструмент под названием Burn Tool и с его помощью добавьте теней или просто красиво затемните нужные участки на фотографии. Сделайте внутренние части картинки чисто чёрными, как у автора.
http://i065.radikal.ru/1006/10/ef69ed633cef.jpg
Ну и в конце просто используйте инструмент кисть черного цвета чтобы закрасить участки на фотографии для получения чистого черного силуэта девушки.
http://s59.radikal.ru/i164/1006/63/9bbcf06dc2bb.jpg
Инвертируйте картинку, чтобы изменить цвета для выделения для этого нажмите Ctrl + I. Теперь быстро проверьте вашу фотографию на наличие каких либо дефектов, если такие присутствуют, то исправляйте.
http://i077.radikal.ru/1006/9a/b1546e9c34e8.jpg
Теперь нажмите Ctrl + Клик по каналу для того, чтобы загрузить ваше выделение. Опять сделайте видимыми оригинальные слои. Теперь всё просто, нажимаете Crtl + C, затем Ctrl + V, вот и всё, вы благополучно скопировали новую фотографию и очень качественно вырезали волосы. Теперь можете делать с новым слоем что захотите, автор решил поменять фон на более стильный.
http://s13.radikal.ru/i186/1006/05/4da348351bf0.jpg
Вот что мы получили в итоге, выделение было просто идеальным и у нас получились идеально вырезанолосы. Как я уже говорил вы можете теперь вставлять эту фотографию на любой фон. Вы также можете изменять канал этого выделения как вам угодно, затемнять и осветлять ные внужные участки, именно то, чего мы и хотели.

16 комментариев:

  1. Как давно я ждал блог с подобной тематикой.
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. попробовал с неоднородным фоном - фигня какая то получилась. Буду играться с каналами.

    ОтветитьУдалить
  3. с насыщенным фоном придётся повозиться.

    ОтветитьУдалить
  4. В фотошопе плохо разбираюсь, так что полезно было узнать.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот захочву приделать себе шевелюру на фотке - так воспльзуюсь )

    ОтветитьУдалить
  6. Волосы не вырезаю никогда прямо смешиваю с фоном и окей.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно, спасибо за урок.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, но фон бы я выбрал поживее

    ОтветитьУдалить
  9. Автору респект, крутая статья.

    ОтветитьУдалить
  10. Из подмышек так же убирать?

    ОтветитьУдалить
  11. Да блог с подобной тематикой просто спасает, курсы это одно но такие хитрости там не преподают как говорит мой препод, это скорее исскуство нежели рутина!)))И еще все кто желает тихого, уютного, "лампового" общения, заходите в мой блог, на само деле мне просто одиноко, не хватает посетителей я там сижу один и мне грустно!(((

    ОтветитьУдалить
  12. блин, реально помогло, фотошопом орудую пру лет - всегда были проблемы с волосами и вообще подобными мелкими частыми деталями

    ОтветитьУдалить
  13. ну, отлично! очень часто такие траблы!

    ОтветитьУдалить